Baobab Albero bottiglia
Adansonia digitata
Generalitàal genere adansonia appartengono alcune specie di alberi succulenti, sono le succulente più grandi del mondo; gran parte delle specie sono originarie dell'Africa meridionale, soltanto A. gibbosa proviene dall'Australia. In natura si sviluppano come alberi di grandi dimensioni, alti 20-25 metri, con fusto ampio ed allargato, che può raggiungere i 25-30 metri di larghezza. Hanno grandi foglie di colore verde scuro palmate, composte da 5-7 piccole foglie ovali, allungate; i baobab sono alberi a foglie caduche, le perdono durante i mesi invernali. In primavera producono grandi fiori bianchi, penduli, con petali carnosi, seguiti da grandi frutti ovali. I baobab hanno sviluppo molto lento, e gli esemplari coltivati in vaso si mantengono in genere al di sotto dei 150-200 cm di altezza; in effetti perdono gran parte del loro fascino, poichè difficilmente è possibile apprezzare le particolari dimensioni del largo fusto, caratteristica distintiva di questi alberi. Dal tronco si diparte un ampia chioma, ben ramificata; fusto e rami sono ricoperti da una spessa corteccia di colore bruno-grigiastro, liscia.
Esposizionesi coltivano in luogo soleggiato; possono sopportare anche temperature di poco al di sotto dello zero, ma per periodi molto brevi, e soltanto se in luogo completamente asciutto. Durante i mesi invernali si pongono al riparo ins erra fredda, o in serra temperata.
Annaffiaturequeste piante, come molte altre succulente, necessitano di essere annaffiate soltanto durante il periodo vegetativo, da marzo a ottobre, attendendo sempre che il terreno sia perfettamente asciutto tra un'annaffiatura e l'altra. Durante i mesi freddi si evita di annaffiare, lasciando il terreno completamente asciutto, soprattutto se la pianta è posta in luogo non riscaldato.
Terrenocoltivare in terriccio sciolto e molto ben drenato, non tropo ricco di materia organica; si può preparare un terreno ideale mescolando due parti di lapillo, una parte di sabbia ed una parte di terriccio bilanciato. A fine inverno rinvasare gli alberi, ogni anno.
Moltiplicazioneavviene per seme, in primavera; i semi di baobab in genere germinano dopo essere rimasti sul terreno per mesi, o talvolta anche dopo che i frutti sono stati digeriti dagli animali, è quindi necessario favorire la germinazione ponendo i semi in acqua calda per almeno 24 ore prima della semina. Si pu favorire la germinazione anche utilizzando una lima, con la quale assottigliare leggermente la cuticola rigida che ricopre i semi. I baobab si propagano anche per talea.
Parassiti e malattiecocciniglia; marciume radicale.
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Edited by momolindo - 15/9/2014, 16:54