Mai finirà perchè sei parte dei miei ricordi,parte della mia vita e ciò che mi hai dato,ciò che ti ho dato sempre vivrà!

il nulla

Shakhtar Donetsk-Juventus 0-1
I bianconeri agli ottavi

gbnFo

DONETSK -Grande e doppia impresa per la Juventus: qualificazione agli ottavi di Champions e primo posto in un girone difficilissimo. A questo porta la vittoria di Donetsk,voluta, difesa con i denti e meritata, perché i bianconeri potevano segnare almeno altri due gol.

Sorpreso, o forse con la pancia piena, lo Shakhtar, che ha provato a vincere per tutto il primo tempo ma poi si è sgonfiato contro l'organizzazione bianconera. Chi sospettava il biscotto, dunque, è servito: non solo non è stato pari, ma le squadre hanno dimostrato di voler vincere ed entrambe, molto di più la Juventus, sono andate vicine al gol.

La partita.
Si era cominciato con i padroni di casa a fare subito la partita, come da copione, visto che lo stadio di Donetsk era al completo ed era stato preparato il festeggiamento in grande per l'impresa storica dei suoi eroi arancioni. Willian aveva cominciato a spaventare Lichtsteiner e Barzagli, ma sul taccuino non c'era niente di significativo da annotare. Juve prudente, che cerca di prendere posizioni e misure, con Pirlo non ancora in cattedra. I bianconeri prendono coraggio e salgono di tono, tengono palla e cominciano a provare la via del gol. Al 28' Vucinic ha conquistato caparbiamente palla e l'ha scaricata a Giovinco solo sul dischetto: tiro pronto e palla che sibila di centimetri accanto al palo.
IwpDe
Dieci minuti dopo Pogba, dal limite, serve Vucinic invece di tirare e perde una occasione colossale. Lo Shakhtar comincia a preoccuparsi e rientra in campo molto più guardingo. Pirlo le mette ancora più paura colpendo il palo al 7' con una rasoiata dal limite a portiere battuto. la Juve c'è, ha coraggio, propone gioco e fraseggia. E infatti arriva il gol con Lichtsteiner che fa l'ala pura e mette dentro un tiro cross stupendo: Giovinco è al punto giusto e la fortuna, cioè la deviazione di Kucher, lo aiuta. Il tema del match è ribaltato: lo Shakhtar si riversa nella metà campo avversaria e si aprono spazi enormi nelle retrovie ucraine e la Juve decide saggiamente di aspettare, scoprendo che lo Shakhtar contro le difese chiusa ha difficoltà.

YCxwa

La squadra di Lucescu è lenta e prevedibile: colpisce un palo, ma in modo abbastanza casuale all'inizio, quando Buffon respinge una bomba di Rakitkiy e Teixeira sbatte la palla sul palo con la collaborazione di Asamoah. Poi la Juve si mangia il raddoppio con Vucinic che perde l'attimo solo davanti al portiere, serve Giovinco che viene rimpallato e la palla va a Pogba che a sua volta tira ma viene stoppato. Lo Shakhtar si disunisce e Mikharian cerca il rigore invano e viene ammonito. Ben più netto era quello del primo tempo non concesso dall'arbitro per un mani in area di di Fernandinho. Poi non succede più nulla, con lo Shakhtar che sbaglia sempre l'ultimo passaggio e crea soltanto qualche mischia su corner. Alla fine è però ancora la Juve ad andare più vicina al gol, con Pogba fermato davanti al portiere (su splendido lancio di Giovinco) per un fuorigioco molto dubbio.

LKefa

Adesso le parole di Buffon vanno prese come oro colato: la Juve ha davvero dimostrato di essere tornata squadra di caratura europea, che può giocarsela con tutti. Sarebbe ingeneroso fare classifiche di merito, perchè tutti hanno giocato su livelli altissimi, compresa l'applicazione tattica, quasi perfetta. Quanto a doti morali, la Juve è ben conosciuta: dedizione, aiuto reciproco, capacità di soffrire non sono scoperte di oggi. Lo Shakhtar aveva probabilmente la testa già alle spiagge di Copacabana per la maggioranza dei suoi talentuosi brasiliani, ma ha provato a giocarla fino alla fine, perdendo la lucidità necessaria per recuperare il match.

hrZUP

La partita

2' - Shakhtar che pressa e costringe la Juve nella propria metà campo. I bianconeri provano a reagire

4' - La Juve ci prova con Giovinco: un tiro-cross finisce tra le mani di Pyatov

7' - Juve bloccata, lo Shakhtar ci prova con Fernandinho sulla sinistra, ma la difesa chiude

8' - Ammonito Vidal per una trattenuta su Willian. Punizione pericolosa ma la palla, intercettata da Eduardo, finisce fuori

12' - Punizione di Pirlo dalla metà campo: cross in area intercettato da Chiellini, ma la difesa ribatte

14'- Dopo un avvio timido la Juve sembra acquistare coraggio e attacca

18' - William mette in mezzo, Fernandinho entra a gamba tesa su Chiellini. L'arbitro ferma tutto. Occasione mancata per lo Shakhtar

21'- Tocco di mano di Teixeira a centro area, ma l'arbitro non vede e lascia continuare. Tutta la Juve protesta per il rigore negato

26' - Lancio in area sulla destra per Mkhitaryan: palla troppo lunga che finisce sul fondo

29' - Occasionissima per Giovinco, servito da Vucinic al limite dell'area tira verso l'angolo destro. Il portiere non ci arriva ma la palla sfiora il palo e finisce sul fondo

34' - La Juve ha preso coraggio e continua ad attaccare, ma non riesce ad essere incisiva. Lo Shakhtar, di contro, non riesce a sfruttare le occasioni di contropiede

37' - Pirlo ci prova dalla distanza ma non centra lo specchio della porta

39' - Pogba verso la porta dal limite dell'area dà la palla sulla sinistra a Vucinic. Passaggio intercettato. peccato, il francese avrebbe potuto tirare

44' - Pogba di nuovo sulla sinistra riceve il pallone, disimpegna ma poi finisce a terra. Tutto regolare

45' - Ancora la Juve in attacco, con cross di Lichtsteiner, ma la difesa intercetta

46'- Giovinco prova la botta da fuori: parata

47' - Ancora Vucinic pericoloso con una semirovesciata: tira verso la porta ma la difesa fa il miracolo. L'arbitro fischia, squadre negli spogliatoi

4f94S

Secondo tempo

46' - Avvio di ripresa frenetico, con la Juve che pressa subito

46' - Conclusione dalla distanza di Rakitskiy: Buffon para in due tempi

47' - Occasionissima per lo Shakhtar: tre uomini soli in area della Juve su contropiede ma Devic, entrato al posto di Eduardo, non li vede

49' - Pericolosa punizione dello Shakhtar: Buffon respinge, poi dall'azione dei padroni di casa scaturisce un tiro in porta, fuori di poco

53' - Grande giocata della Juve: Pogba taglia dentro l'area, poi la palla arriva a Pirlo. Tiro e palo!

56'- GOL JUVE! Giovinco devia un pallone che tocca Kucher e finisce in rete. La palla arriva in area da un lancio di Lichtsteiner servito da Vucinic in posizione dubbia. Rivedendo la moviola si nota come Lichtsteiner fosse probabilmente in fuorigioco

62' - Sull'angolo dalla destra di Srna, Vucinic anticipa tutti e spazza.

67' - Palo di Devic su cross di Rakitskiy, poi la palla finisce fuori. Brutto colpo per Buffon, che sbatte il viso contro il palo

69' - Grande occasione per la Juve, Vucinic si trova da solo con il portiere avversario, poi prova a scartarlo, finisce a fondo campo, mette in mezzo e dopo una serie di rimpalli finisce fuori. Con Pyatov su Vucinic, in porta erano rimasti solo tre difensori

73' - Ora è lo Shakhtar che attacca, ma la Juve chiude bene

80' - Lo Shakhtar ci prova e pressa: cross a centro area, ma la difesa juventina disimpegna

86' - Ammonito Chiellini per un inesistente fallo su Devic. Diffidato, salterà l'andata degli ottavi.

93'- Finisce la partita: la Juve espugna Donetsk e chiude il girone in testa